정월대보름 오곡밥 만드는 법 전기밥솥으로 간단하게
[재료]
곡류 준비 하고 찹쌀과 멥쌀의 비율은 2 : 1로 해도 좋아요
팥은 씻어 반나절 불리고 팥 불리지 않아도 무방해요
찹쌀 1~2시간 불리고, 수수쌀 30분간 불리고, 멥쌀과 기장쌀은 씻어 체에 밭치고 각각 불려주세요.
냄비에 팥이 잠기는 정도의 물을 붓고 끓어오르면 체에 밭쳐 끓인 물은 버리고, 냄비에 팥 넣고 물 6컵 부어 약 20~30분간 약불로 끓여주세요.
재료의 양에 따라 삶는 시간이 다를 수 있어요.
삶은 팥은 볼에 체 올려 팥 물을 받고 여기에 꽃소금 0.5스푼 넣고 섞어주세요
전기밥솥에 준비한 재료와 팥 물 3컵 넣어주세요.
재료가 자박하게 잠기는 정도면 적당해요
전기밥솥 잡곡기능으로 밥을 짖고 지은 밥은 바로 골고루 섞어주세요. 위에는 약간 고슬한 느낌이고 뒤적거리면 찰진밥이에요